Reisedurchfall
Risikogebiete und Infektionsquellen
Risikogebiete
Das Risiko, an Durchfall zu erkranken, hängt von der Wahl des Reiseziels und auch der Reiseart ab. Bei Reisen unter einfachen Bedingungen wie Rucksack- und Trekking-Touren besteht grundsätzlich ein höheres Erkrankungsrisiko als bei Hotel-Aufenthalten. In den Industriestaaten ist das Risiko allgemein geringer als in Entwicklungs- und Schwellenländern. Ein hohes Risiko besteht in Ägypten, Indien, Thailand, Pakistan und Marokko.

nach: Steffen/DuPont/Wilder-Smith, Manual of Travel Medicine and Health BC Decker Inc, 2007
Infektionsquellen

Meist wird der Reisedurchfall durch Bakterien (E. coli, Campylobacter, Salmonellen) ausgelöst, seltener durch Viren (Rota-, Noroviren) oder Parasiten. Die Erreger werden in der Regel mit der Nahrung oder dem Trinkwasser aufgenommen. Daher sollten folgende Lebensmittel und Getränke gemieden werden:
- Salate und rohes Gemüse
- Ungeschältes Obst, Obstsalat
- Austern und andere rohe Meeresfrüchte
- Rohes Fleisch
- Eis, Softeis, Eiswürfel
- Leitungswasser
- Nicht pasteurisierte Milch
- Rohe Eierspeisen, z.B. Desserts
- Kalte Buffets
- Lebensmittel aus dem Straßenverkauf